Каждый человек, пользующийся интернетом, знает, что такое аська. Она стала настолько же привычной, как мобильный телефон или телевизор. А вот про джаббер знают немногие. Однако этот вид связи способен дать фору аське по функциональности.
Одним из основных преимуществ этого протокола является его открытость. Практически каждый владелец хоста может без особых трудностей запустить у себя джаббер-сервер. При этом пользователи, зарегистрированные на его сервере, спокойно смогут общаться с другими. А аська — коммерческий и собственнический проект и его судьба напрямую зависит от владельца.
Аська позволяет просто и легко общаться в режиме диалога. А джаббер позволяет организовывать конференции, разговаривать одновременно с неограниченным количеством пользователей. Как и аська, джаббер позволяет передавать файлы. Но, в отличие от нее, использование вместо номерных идентификатором буквенных значительно усложняет работу спамеров. А еще джаббер позволяет совершать голосовое общение и даже видео-звонки.

Спросите, почему же тогда им никто не пользуется, если он такой хороший? Ошибаетесь: джаббер используется qip-ом, а также раскрученным и популярным google-talk..