Бывают случаи, когда не удается запустить программу , при этом появляется диалоговое окно с сообщением «Порядок сортировки, установленный для базы данных, отличается от системного!». После закрытия окна программа закрывается (запустить ее можно в режиме Конфигуратор).

 

Порядок сортировки, установленный для базы данных, отличается от системного!

Причина ошибки и способы устранения

Причина ошибки – несоответствие системных настроек и настройки 1С.

Кстати, если операционная система локализована и региональные настройки установлены корректно, то при установке 1С ее настройки будут приведены в соответствие с системными.

Проверка корректности настроек

I. Системные настройки (для локализованной русифицированной версии Windows)

1. Откройте Пуск –> Настройка –> Панель управления –> Язык и региональные стандарты.

2. На вкладке Региональные параметры в выпадающем списке должно быть – Русский.

3. На вкладке Языки –> Подробнее… – диалоговое окно Языки и службы текстового ввода –> вкладка Параметры –> Язык ввода по умолчанию должно быть –> Русский-Русская.

4. На вкладке Дополнительно должно быть –> Русский.

II. Настройки 1С

1. Запустите программу 1С. В окне Запуск 1С выделите нужную информационную базу.

2. В выпадающем списке В режиме выберите Конфигуратор –> OK.

3. Запустится Конфигуратор. Выберите меню Администрирование –> Кодовая страница таблиц ИБ…

4. В окне Кодовая страница таблиц информационной базы в выпадающем списке должно быть –> 1251 –> Русский, белорусский, болгарский и сербский языки.

В качестве крайней меры иногда рекомендуют отключать проверку соответствия порядка сортировки. Для этого в каталоге информационной базы нужно создать сигнальный файл с именем OrdNoChk.prm (с произвольным содержимым).

Примечания

1. Если вы используете компоненту УРИБ (управление распределенными информационными базами), – при отключении проверки порядка сортировки, – НЕ СЛЕДУЕТ использовать символы любых алфавитов, кроме латинского, в трехбуквенном идентификаторе информационных баз, входящих в состав распределенной базы.

2. Следует иметь в виду, что отключение проверки идентичности порядка сортировки может привести к неожиданному – для пользователя программы 1С ! – порядку следования строк, например, при формировании отчетов.

***

Устранение ошибки в Windows Vista / Windows 7

Если вы пользуетесь Windows Vista, то избавиться от сообщения «Порядок сортировки, установленный для базы данных, отличается от системного!» вышеуказанными методами не удастся.

Придется пойти другим путем:

1. Запустите программу 1С. В окне Запуск 1С выделите нужную информационную базу.

2. В выпадающем списке В режиме выберите Конфигуратор –> OK.

3. Запустится Конфигуратор. Выберите меню Администрирование –> Кодовая страница таблиц ИБ…

4. В окне Кодовая страница таблиц информационной базы в выпадающем списке выберите + Текущая системная установка –> OK.

5. В окне Конфигуратор с сообщением «При выполнении изменения кодовой страницы будут перестроены индексы всех таблиц данных информационной базы! Выполнить изменение кодовой страницы?» нажмите Да.

6. По истечении определенного промежутка времени, зависящего от размера ИБ, появится окно Конфигуратор с сообщением «Кодовая страница изменена!», нажмите OK.

7. Закройте Конфигуратор, можно работать с информационной базой.

8. Для работы с другими ИБ измените аналогичным образом кодовую страницу таблиц ИБ.

Еще один вариант устранения проблемы «Порядок сортировки, установленный для базы данных, отличается от системного!» Windows Vista / Windows 7:

7.7:

Для баз DBF: меню Администрирование — Кодовая страница таблиц ИБ — Текущая системная кодировка

Для баз SQL: при создании базы указать в ее свойствах параметр Collation: Cyrillic_General_CI_AS

UPD: по последней информации — для сервера SQL 2005 collation для самого сервера тоже должен быть установлен в Cyrillic_General_CI_AS, устанавливается этот параметр только при установке, а при установки версии, например, Standart — установить этот параметр в графическом режиме — не представляется возможным. Выход: Ребилд базы данных master при помощи установщика:

  • Детачим/бэкапим все наши базы
  • в консоли выполняем <путь к установщику скуль сервера>\setup.exe /qn INSTANCENAME=<название экземпляра сервера> REINSTALL=SQL_Engine REBUILDDATABASE=1 SAPWD=<новый пароль sa (ну, или старый ;))> SQLCOLLATION=Cyrillic_General_CI_AS
  • Аттачим/ресторим все наши базы обратно
  • работаем

Для русских версий Windows, или в случае правильного выставления (в Панели управления в Regional Settings) русского языка (он там выставляется в трех местах) этот параметр система проставит автоматически.

Замечание:
Начиная с релиза 7.70.026 имеется возможность отключения проверки идентичности порядка сортировки, установленного для базы данных и системного порядка сортировки.

Отключение проверки достигается созданием в каталоге программных файлов системы или в каталоге информационной базы сигнального файла с именем OrdNoChk.prm. Содержание файла никакого влияния на работу системы не оказывает.
В случае размещения файла в каталоге программных файлов системы проверка отключается при работе со всеми информационными базами, если в каталоге информационной базы — то только при работе с данной базой.

Применение данной возможности может быть рекомендовано только в крайних случаях, когда не имеется возможности согласовать системный порядок сортировки с порядком сортировки, устанавливаемым для информационной базы.
При отключении проверки порядка сортировки в условиях применения компоненты управления распределенными информационными базами НЕ СЛЕДУЕТ использовать символы любых алфавитов, кроме латинского, в трехбуквенном идентификаторе информационных баз, входящих в состав распределенной.

Следует иметь в виду, что 1С:Предприятие при работе использует возможности по сортировке обоих механизмов, и отключение проверки идентичности порядка в них может привести к неожиданному для пользователя порядку следования строк, например, при формировании отчетов (readme.txt 26 платформы)

Внешние компоненты:
Вопрос:
Не загружаются внешние компоненты, при этом права пользователя — Администратор
Ответ:
На время первого запуска конфигурации следует отключить Контроль учетных записей (User Account Control, UAC).
Это можно сделать в Панели управления, раздел «Учетные записи пользователей (User Accounts)», пункт «Включение или отключение контроля учетных записей (Turn User Account Control off/on)».
В появившемся диалоге убрать галку (единственную) около «Используйте контроль учетных записей (use User Account Control…)».

После первого запуска конфигурации значение использования UAC можно восстановить.

Выдержка из справки по MS Vista:
Средство контроля учетных записей, обеспечивающее защиту системы путем принудительного
запуска программ из стандартной учетной записи даже в том случае, если пользователь работает
в системе с правами администратора.